Безопасная кухня
«Кухонные пожары» присутствуют в сводках спасателей практически ежедневно.
«Приготовление еды дома — одно из повседневных дел в жизни людей. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности. Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная человеческая беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения. Иногда поставив еду на плиту, человек может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится».
Тревожный сигнал о пригорании пищи, как правило, поступает от соседей, когда в подъезде начинает распространяться едкий запах и дым.От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей.
Чтобы избежать возникновения чрезвычайных ситуаций, МЧС напоминает основные правила пожарной безопасности при приготовлении пищи:
- не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
- не включайте несколько конфорок электроплиты одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и возгоранию;
- если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур, посмотрите, из каких материалов он сделан. Пластик и декоративная пленка в отделке могут воспламениться при длительном тепловом воздействии;
- не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие легковоспламеняющиеся предметы, а так же не производите сушку белья над газовой плитой;
- наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло — горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Заливать горящее масло водой ЗАПРЕЩЕНО: это приведет к усилению горения;
- если в кастрюле или на сковороде загорится масло, перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и оставить до охлаждения масла – иначе огонь вспыхнет вновь. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения стиральный порошок либо крупу (гречка, рис), засыпая огонь. Если вы не справитесь с загоранием сразу, то вызывайте спасателей по телефону 101 или 112, покиньте помещение и сообщите соседям о пожаре;
- при использовании духового шкафа необходимо периодически наблюдать за работой горелок через смотровое окно, находящееся на дверце шкафа. В случае затухания пламени горелки следует перекрыть подачу газа, проветрить шкаф во избежание «хлопка» газа;
- ни в коем случае не оставляйте без присмотра включенную плитуи не допускайте к пользованию ей детей до 12 лет, либо лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьяненияили наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;
Соблюдая простые правила безопасности, вы сбережёте своё имущество, жизнь и здоровье!